Российский Клуб Спортивного Типплероводства
  сделать стартовой
  добавить в избранное
  Контакты
Translate
       
   

Статьи

 
   
Приучение молодняка типплеров

Приучение (обгон) молодняка типплеров, в отличие от других высоколетных пород, имеет свои особенности. Это обуславливается тем, что мы имеем дело с голубями, жаждущими летать с самого раннего возраста. При работе с молодняком этой породы стоят не перед вопросом: «Как заставить своих голубей летать дольше и лучше?» (что верно при работе с другими породами голубей), а перед проблемой: Как при приучении птиц затормозить их стремление к полету?

Спокойная и уравновешенная атмосфера в питомнике и постоянный контакт с голубями способствуют быстрому привыканию молодежи, делают птиц ручными и совершенно доверчивыми.
Итак, одновозрастных птенцов отделяют от родительских пар в отделение для молодняка в возрасте 28 дней. Корм и вода в постоянном наличии. Через два дня к ним подсаживается дроппер. Кормят птиц 2 раза в день, вода дается после кормления.
Через 5 дней дроппер убирается и впредь всегда подсаживается только на время кормления. Молодые типплеры очень быстро начинают ассоциировать дроппера с присутствием корма, с частью дома.
Через пару дней кормление и поение птиц переводится на одноразовое, поздно вечером с использованием дроппера.
Освоив новый порядок получения корма, молодняк 5-6 дней выпускается в вольер открытого типа (для визуализации местности и запечатления ее в памяти) без пищи и воды в течение целого дня. Только поздно вечером птиц можно запускать в питомник для кормления, демонстративно выпуская голодного дроппера. Остатки недоеденного корма убираются, птицы остаются голодными до следующего вечера.

В целях снижения спортивной формы голубей, рекомендуется значительно сократить порцию корма за 2 дня до первого самостоятельного полета.
Молодых птиц лучше начинать выпускать вечером, поодиночке, давать им немного полетать и снова возвращать в питомник при помощи дроппера.
Голодный молодой типплер сразу вернется, когда увидит, дроппера, которому он доверяет.
С первого взгляда процесс приучения молодняка может показаться слишком затруднительным, но индивидуальный полет имеет свои преимущества.
Молодые типплеры при первом старте могут сформироваться в стаю, в которой некоторые экземпляры опережают своих ровесников по развитию, сразу жаждут летать высоко, увлекая за собой остальных в высотный полет. Один «глупец» полагается на другого, и, порхая как бабочки, - голуби исчезают в облаках, летают до полного изнеможения - и приземляются неизвестно где, иногда за сотни километров от дома, не имея малейшего представления, как вернуться в родную голубятню. И даже голод едва сможет пресечь стремление молодых типплеров к полетам.
Одиночно летающий голубь не стремится предпринимать подобные «штурмы небес», он стремится как можно быстрее вернуться к привычному месту в родном питомнике.
Когда молодняк уже достаточно хорошо ориентируется и уверенно возвращается в свой вольер поодиночке, можно начинать выпускать всю стаю.
Голубое небо и небольшой ветер провоцируют птиц к высотным полетам, которые опасны для неприученного молодняка.
Для первого стайного полета молодых типплеров рекомендуется хмурая, дождливая погода, тогда птицы автоматически не будут летать высоко.
Если по некоторым причинам при приучении молодняка дропперы не используются, то в течение первых нескольких дней птиц лучше выпускать с подвязанными крыльями в окружении хорошо приученных к дому нелетающих голубей.
При приучении молодых типплеров, по возможности, следует учесть, что эти голуби они очень пугливы.
После наступления десятинедельного возраста голуби приобретают силы и прекрасно ориентируются, можно приступать к тренировкам на продолжительность полетов.

Автор: А.Гуляев


 
   
 
   
 
 
   
   

Rambler's Top100


©При использовании материалов сайта ссылка на tipplersport.ru обязательна.
Интернет-магазин Miele
Газонные травы