Российский Клуб Спортивного Типплероводства
  сделать стартовой
  добавить в избранное
  Контакты
Translate
       
    Мнения голубеводов  
   

 


Евгений Михайлович Павлов

Более сорока лет занимаюсь разведением высоколетных пород голубей, в том числе и зарубежных. За эти годы держал пермских, чистопольских, бугульминских, сарапульских высоколетных, а также индийских и пакистанских высоколетных голубей. Все перечисленные породы голубей обладают высоким и продолжительным полетом. Но вот осенью 2004 года в моем питомнике появились английские типплеры от иранских, немецких и ирландских производителей из хозяйства известного голубевода-любителя из подмосковного Климовска Гуляева Алексея Анатольевича. Это событие в корне изменило мое отношение к голубям, обладающим продолжительным полетом.

В силу профессиональной занятости, я не имею возможности тренировать типплеров по немецкой и английской методике. Но, даже при грубом отклонении от этого режима, при обильном кормлении и нерегулярных тренировках, мои типплеры показывают неплохие результаты полетов. Так, молодые голуби 2005 года вывода свободно вылетывали по 10-12 часов, а отдельные особи по 14-15 часов и более. Типплеры, поднятые в небо после обеда, неоднократно оставались в полете на ночь. В этой связи, огромное значение имеет "хомминг" голубей, то есть их способность ориентироваться в окружающей среде и возвращаться в родную голубятню. Типплеры, в отличие от многих отечественных и зарубежных высоколетных пород голубей, обладают феноменальным "хоммингом» (преданностью своему питомнику). За гонный сезон 2005 года я не потерял в полете ни одного птенца. Более того, облетанные молодые типплеры, переданные в другое хозяйство, свободно возвращались в родной питомник с расстояния более, чем 100 километров .

При быстром подъеме на большую высоту многие высоколетные голуби, попадая в разряженную атмосферу, испытывают кислородное голодание, после чего впадают в стрессовое состояние и выпадают далеко от родного питомника. В самых редких случаях хозяин получает их снова. В голубиной терминологии это называется "болезнь высоты". Типплеры же этой болезни практически не подвержены, поэтому их относят к мировому классу высоколетных голубей. Вот так сбылась моя давняя мечта, а типплеры, которых разводят практических во всех европейских странах, навсегда покорили сердца казанских голубеводов.

 

Казань, 2005

  [к списку мнений] [на главную]
   
 
     
   
   

Rambler's Top100


©При использовании материалов сайта ссылка на tipplersport.ru обязательна.
Интернет-магазин Miele
Газонные травы